Progetto ProteinLAB
Progetto ProteinLAB
La classe 5^Es e la prof.ssa Paola Ugolini presentano il Progetto ProteinLAB :
a conclusione del progetto, interrotto in precedenza per la pandemia e la conseguente DAD, poi ripreso e terminato,
pubblichiamo la descrizione dell'esperienza e un breve video esplicativo.
BREVE DESCRIZIONE DELL'ESPERIENZA
È stata messa a punto una metodica per la separazione delle proteine del latte vaccino tramite elettroforesi su gel di agarosio.
L'agarosio è generalmente usato per separare frammenti di DNA.
È più difficile da utilizzare per le proteine, che presentano un minor p.m., ma offre il vantaggio di essere di facile preparazione e di non essere tossico.
Il gel di policrilammide è il più adatto per l’elettroforesi delle proteine, ma richiede una preparazione più complessa, è tossico, non sicuro per un laboratorio scolastico e
necessita di celle elettroforetiche verticali. Abbiamo ottenuto la separazione delle caseine dalle sieroproteine.
La metodologia andrebbe perfezionata; in particolare tempi e voltaggio della corsa elettroforetica andrebbero definiti con prove supplettive costruite opportunamente.
"Siamo comunque soddisfatti del lavoro fatto e quindi ne pubblichiamo i risultati."
Ringraziamo la dott.ssa Gilda Nappo di IFOM Milano (Istituto FIRC di Oncologia Molecolare) per la preziosa consulenza.
Gli studenti della 5^Es e la prof.ssa Paola Ugolini
Video del progetto ProteinLAB
Categoria: Didattica dei dipartimenti | Data di pubblicazione: 28/06/2021 |
Sottocategoria: Scienze | Data ultima modifica: 19/08/2021 10:53:10 |
Permalink: Progetto ProteinLAB | Tag: Progetto ProteinLAB |
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